2007年 07月 11日
こんぺいとう

最近、私のなかで金平糖の価値が急上昇しています。
京都の緑寿庵清水の「桃あられ金平糖」をいただいたことにはじまりました。
楕円の紙箱の美しいパッケージも気に入ったのですが、
食べてみて、いままでの金平糖の価値が変るくらい感動しました。
子供のお菓子ぐらいにしか思ってなかったのは、
本物を食べた事がなかったからだとわかりました。
いままで食べていたのは、ニセモノでした。
「こんぺいとう」が「金平糖」と呼ばないと失礼っ!!って思うくらい、
違うものでした。
うっすら桃色の半透明の砂糖のかたまり、
トゲトゲしたかたちも可愛くて、大切に食べました。
緑寿庵清水のソ−ダ味の金平糖も美味しかったです。
by minacopain | 2007-07-11 14:50